Patisserie Francaise AURELIE (パティスリー フランセーズ オーレリー)



ここも実はとっても大好きなケーキ屋さんなのに、なぜか単独ページを作っていませんでした。
「今日はとびきりのケーキを食べる」と決めていたある日、生憎買いそびれてガチョーン。
自分でも「そんなにケーキ食べたかったのか自分・・・」と思うほど落ち込んで、「じゃあ他所で」とは思ったものの、
最初に目指していたお店が代わりのきくお店でなかっただけに、既に気分は「普通のケーキならいらない」モード。
唯一「あそこのが食べたい」と思ったのがここでした・・・ってある意味超サイテーな説明だなこりゃ。


小さくて飾り気のないお店で、種類も多くないけれど、どれも手がこんでて妥協のない仕事っぷりだと思います。むふー。


2007年。
クリスマスケーキをこちらでいただきましたよ。むふー。期待以上の満足。むふ−。

2008年。
続いて完全予約制のバレンタインチョコ。へんこなお店ですねえ。絶対サプライズがあります。そこも好き。



[オーレリー]
京都市中京区蛸薬師通麩屋町南東角
075-211-8851
11:00〜20:30/月曜定休


2006年12月、2007/1/23。2007/12/23。2008/2/10。2008/12/28


モンブラン。
食べる度にサプライズのある
パンチのきいたモンブラン。

メレンゲのサクサクさ、
クリームの軽さ、絶妙。
これもインパクトケーキ。

ただしちょっと食べにくかったのも
強烈に記憶に残っておりまする・・・。

2006年夏

2007/1/23
キャラメル系。
しっかりめのスポンジ生地と、
こっくりめのバタークリーム層っぽい。

好き好き。こういうのすごく好き。

でもちょっと上のキャラメリゼが
厚すぎないですか・・・?(^^;)
サヴァラン。

んまい!

お酒が超たっぷりでジューシー。
ラムレーズン。
生クリームとカスタードがジューシー。
クリームって変な表現だけど、
フレッシュでもなく、軽やかでもなく、
なんかそうしか言いようがない。

メロリン・・・。


左と二つ、2006年秋。


メレンゲ。
カラメル風味で香ばしい。
2007/12/23


今年のクリスマスケーキは
「オーレリー」で。
「今年のスペシャリテは、
ナッツとガナッシュキャラメルの
ザクザクっとしたチョコベース。
濃厚なチョコレートムースの中に
バナナのクレームブリュレを
仕込みます」 だそう。
京都のお気に入りケーキ屋さん
3つのうちの1つです。
(ベック・ルージュ、オ・グルニエ・ドール)

クレーム・チプリアーニ(3600円)
モンブラン(4200円)
フレジェ(3500円)
ショコラ・ノエル(4200円)

……の4種から、
毎年中身が変わる
スペシャリテのショコラ・ノエル
を選びました。


普段はしないショートケーキのフレジェも捨てがたいけれど、このお店は手加減なしの甘さと濃ゆさが身上なので、
チョコレートはとても期待できるところ。
ちなみに最初の2つはレギュラー。
外のチョコソースはとろ〜り生々。
濃厚で香り高い。
ザクザクっていうか、
歯ごたえのガツンさが半端でない。

そしてびっくりしたのが
バナナのクレームブリュレ。

え、ブリュレ? これが?

食べてる間ずっと
アイスクリームだと思ってました。
どんぐらい思ってたかっていうと、
半分いただいて冷蔵庫にしまう前に
思わずお店に電話して
「これ、冷蔵庫でいいんですか?
アイス入ってますよね?」
と訊いてしまったくらい(馬鹿)。
ベリーとさくらんぼの
酸っぱいのがいいアクセント。
このケーキ、大好き!
これなら4200円も高くないですよ。

サンキュー昼田さん!
2008/2/10
2008年のバレンタインチョコ。
予約(〜2/9)のみの販売で、
引き取りは9〜14日。

シャンパンの生トリュフ。
意外!

酸味の効いた、
あまり他では出会わないタイプです。
いわゆる濃厚でもビターでもなく。
カカオっぽいチョコ感を出すチョコが
ほとんどだと思うのですが、
たとえば同じシャンパントリュフでも
フィフスアベニュー(だっけ?)とか
とはまったく方向性がちがう。
シャンパンを「何の」アクセントに
するかっていうのが、
そもそも目指したものが
ちがうんだと思います。




正直、これ、万人受けはしないと思う。
でも私はすごい好き!!


さすがオーレリー。
外さないなあー。
2008/12/28
2009年のクリスマスケーキ。
今年はチプリアーニ3800円をチョイス。


定番人気の理由がよくわかる
完成度の高いケーキでした。
「冷凍するとアイスケーキになります」
ってことなので
ちょびっと残して試してみましたが。
が、そりゃモチロン悪かねーけど、
どう考えたって勿体ねえよ。
次から全部生で食べよう。






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