タルトと言えばここ。 6年ほど前、北の方に住んでいた頃はしょっちゅう通っていました。 久々にいただいて、「うーわ、やっぱすげー、ここのタルト」と再感動。 タルトと焼き菓子を特別なものとして見るようになったのは、ここを知ってから。 そして、ここのタルトと焼き菓子に、焼き菓子も鮮度が命だということを教えてもらいました。 「タルトと言えば」の前に「京都で」と、つけようかどうしようか迷ってとりました。 知ってる範囲でいちばん好きなタルトと焼き菓子のお店です。 ……と思ってたら、なんか生菓子がすごい美味しいですよ?! ロールケーキで目うろこ。うわさのミルフィーユを食べてみたーい。 ・・・で、食べて見た、9月17日。 [Comme Toujours(コム・トゥジュール)] 京都市北区小山元町50-1 075-495-5188 10:00〜19:30/水曜定休 ※イートイン無 2007年3月4日、6月23日。9月17日。 |
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外観。 2007/3/4 |
看板。 | 右、バナナのタルト。 左、タルトタタン。 クリームを添えていただきます。 バナナの底とフチはシャープな食感の クッキーっぽいタルト生地。美味。 りんごの方は、底(つまり蓋)が パリッパリのパイ生地。 フォークではぼろぼろになって 刺せないほどさくさくです。 |
本日の発見。 こんなにタルトがおいしいのに 生菓子もすごい! ロールケーキ1カット300円。 生地が、ふんわしてるのに弾力があって 不思議な食感です。 そして一番外側だけが メレンゲかマカロンか風に 少しカリッとしていて、 これが鮮やかなアクセントになってます。 センター(写真向かって中央右側)に 少しだけカスタードが入ってます。 |
焼き菓子各種。 前列右、フロランタン。 左、チョコレートのケーキ。 中列右、ナッツのガレット。 左、ガレットフロマージュ。 後列右、マカロン。 左、アーモンドの砂糖がけ。 2007/3/4 |
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ミルフィーユ狙いで行ったらば、 夏場はミルフィーユお休みだそうで。 パイ生地つながりでいただいた。 パリパリさもフルーティーさも クリームのフレッシュさもさすが。 ってことで間違いなし。 |
シブースト。 ていうか、上が充分おいしいのに、 最後に底のタルトが コムトゥジュールでくるんだからまいる。 |
再びのロールケーキ。 やっぱりおいしいよーう。 |
カスタードじゃなくて、 マスカルポーネが入ったクリームだそう。 ほほうー。 2007/6/23 |
2007/9/17 | |||
ミルフィーユ350円。 パイ生地パリッパリ! 倒してナイフ、が、正解。 間の層は3種で、上から順に 生クリーム、マスカルポーネ チーズクリーム、ジャム。 ジャムはフランボワーズ?アプリコット? |
メロンショート380円。 スポンジの間のクリームが、 これまた 生クリーム、マスカルポーネ チーズクリームの2段重ね。 やっぱおいしいーー! ・・・けど、考えてみたら あまりに一本勝負な(笑)。 |