いくらなんでも珍しい。
種麹(たねこうじ)屋さんです。
「京都って一本勝負の店が多いねん」とは、先日来京した関東の友人と話していたことですが。
ゴマ屋さん。ゴマ油屋さん。ちりめん山椒屋さん。あんこひと筋の店。カステラ屋さん。すはま屋さん。飴屋さん。などなど。
しかし言うてもまあどれもまだ「あり」の世界だと思う。
「麹菌の専門店」ってのはちょっとさすがにすごい。
というか、こういう専門店が小売りしてはるのがすごい。BtoBっぽいのに、こういう特殊なお店って。
Sセンセイに、「京都なら(いい麹が)ありそうvv」と言われて探してはみたものの、まさかオンリーショップがあるとは思いませんでした。
さて、お味のほどは・・・?(待テ次号)
[菱六]京都市東山区松原大和大路東入
075-541-4141
9:30〜16:30頃(直接店舗を訪問する場合)
2006年6月。
冬はお味噌用の麹を販売されるという情報も。直接確認していないので真偽のほどはわかりませんが。 | ||||||
外観。 | 松原通に面して北側。 このへん、濃い! |
ここから「すみませんー」と声をかけます。 | ||||
お米と糀から作る甘酒。 初めてですよモチロン。 明後日やってみるでげす。 |
宅配もしてくださいます。 送料一律500円。 そんなところも良心的です。 |
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糀。甘酒用。 500g550円ナリ。 |
←の紙の袋に、いきなりこれがざかざか入ってます。ちょっとびっくり。 一見お米みたい! |
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