食べたものいろいろ2



和菓子スペシャル

 2005年4〜


<塩芳軒> <遊形  ――俵屋>
きめのこまかさダントツ! 箱のふたに俵屋の印。




<二条駿河屋>



4月に初めてここの和菓子をいただいたときのもの。これは外もあんだったかな? これは求肥か羽二重か、とりあえずびっくりするほど柔らかかった。 そしてこのわらびもちにノックアウト。すご。夏に食べたくて訊ねたら「わらびもちは春のもんですさかい」とおっしゃったのも印象的。そうだよな。わらびって春だよな、って。なんかそういうとこも好きだ! これは12月入ってすぐ。わずかに焼いたるのがまたんまー。粒あん。こんなに信頼できる和菓子屋さんがご近所だなんて、うれしいより誇らしい。





竹流し水羊羹。
これはちょっと印象がフツウ。
固いと感じたのだ。でも求めてたものが違う気がする。来年リベンジ。 柏餅。ここのは「おまん」じゃなくて「生菓子」でした。上記の品と全く遜色なく。そして「こしあんのみ」ってとこも評価ポイント。


2006年。今年もわらび餅。

3月下旬に早速。
一緒にいただいた棹もの。

ゆずの香りがほのかに。




<生風庵> 
四条高島屋



予約も難しいことがあると評判の
生風庵さんの生菓子。
高島屋なら1個から気軽に買えます。
雪餅。420円。 2006年1月 わらび餅。2005年夏。




<甘精堂本店> 青森/阪急梅田
<甘精堂本店>
青森市新町1-13-21
017-722-3740

公式HP
http://www.jomon.ne.jp/~kanseid/
阪急梅田店B1F「日本銘菓撰」で
連れ合いが購入。
昆布の粉末を練り込んだ羊羹。

確かに昆布の風味がする。
個人的には美味しいけど、
海藻が苦手な人は苦手でしょう。
トップもリンク不可?
のようなのでアドレスのみ。
珍しいなあ。






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