食べたものいろいろ 7 (上町台地) (07/4/14更新)



仕事で上町台地らへんをうろうろしたらば。
なんやようわからんけど、ごっつ濃い濃いエリアでめっさ楽しい美味しいくせになる。
とっておきをいくつかご紹介するですじゃー。



2007/4/14


<レ・リペのオリーブオイル>
[TOPO DE MINO(トポデミーノ)]
大阪市天王寺区上本町1-2-11
北島ビル1F
06-6761-1567
11:00〜19:00/水曜定休
http://www.ciaotdm.com/
上本町のイタリア・アンティーク雑貨
「TOPO DE MINO(トポデミーノ)」さんでいただいた、有機の
エキストラバージンオリーブオイル。

LeRipe(レ・リペ)。

南イタリアのアブルッツォから
やってきます。
トポデミーノ直輸入のお品。
直輸入にまつわるお話あれこれが
めっさおもろいのなんの!
ぜひお店を訪れて
ご店主ミノデさんと直接語らってくれ。
ていうか一緒に行く?
ほんまおもろいで。



2007/4/14
フルーティー!
これですわこれですわ。

前にスペインで試飲して衝撃的だった
飲めるほどおいしいオリーブオイル。

そのままパンにつけたら
なんぼでもいける。


無濾過なので、よく振ってね。




待ちかねた土曜の朝。
それ用に買いに行った
フリップアップのフランスパン。

1本ぺろり。

ぺろぺろり。

やばー!
<ドーナツドリッパー>
上六の「赤い実coffee」さんで出会った
ステキングなドリッパー。


傾斜が急で底がデカ穴で
木のストッパーとセットで使います。
群馬・高崎の方が考案した
オリジナルのスタイル。
こうすると「…ああ!(なるほど)」
やっとドリッパーらしくなる。
[赤い実coffee]
大阪市天王寺区食清町8-23
中西ビル1F
06-6765-5123
10:30〜19:00/日祝定休
ドーナツドリッパー

http://www.dodrip.net/
そおおおーーっと。
置くように注ぐと、きれいに泡立つ。
そしてしっかり濃く深く、クリアに出る。

美濃出さんとこでいただいたモカンボの
エスプレッソカップでいただきましょう。
至福。



自家焙煎珈琲豆と北欧ヴィンテージ食器。
異色の組み合わせだけど、
カヤさん的には同じルーツ。
これまた濃い人で濃いお店。

赤い実ブレンド100g450円は、
コーヒーメーカーで
ざざっと淹れてもおいしい。

「焙煎が好きなので」
とおっしゃるだけのことはありそうな。



2007/4/14







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