蕎麦はやっぱり水なんですね(しみじみ)。 なんかすごい、すごかったです。 右京区越畑の村起こし的企画で始められたお店ですが、そんなんもうどうでもいい。ってくらい美味しかった。 そして蕎麦のむずかしさを再認識。切ない食べ物だ蕎麦。 京都市右京嵯峨越畑鍋浦109-1 0771-44-2700 (12〜3月末)11:00〜16:00、(4〜11月末)11:00〜15:00/火曜定休 土日は予約不可 2007/4/15 |
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高雄からさらに奥へ。 北山杉の里をさらに奥へ。 絶対迷った間違ったと思った。 んが。 |
あった! あったではないですか。 こんな山間にぽつねんと蕎麦屋さんが。 |
周りは畑と山。 | こんな風景の中に。 |
なのにすごい繁盛っぷりで、 なんと2組待ちでございます。 雑誌とかに載ってるからかなあ。 |
もちろん昼間のみ。 | お席に通され、 こんな風景を眺めながら お蕎麦を待ちます。 |
蕎麦チップスと蕎麦茶で待ちます。 |
お蕎麦をいただくとき。 最初にひと口ふた口をそのまま食べて、 後はつゆとかわさびとか薬味とかで いただくことが多いのですが。 このお蕎麦は、 何かつけるのがもったいなかった。 雑味が一切なくて、 でもちゃんと粉の風味がふわんとして、 とにかくとてつもなくクリア。 純粋に蕎麦の味。 お塩をもらってわさび塩もしてみましたが、 結局最後は何もつけずに完食。 こんなん初めて。 |
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きましたざるそば並890円。 おいしかった。 まぎれもなくおいしかった。 |
でもこれが「水の力」だとしたら難しい。 以前、あるとても評判のお蕎麦屋さんで、 ぷうんと変な臭みを感じて がっかりしたことがありました。 それからでしょう。 「蕎麦は水」と思うようになったのは。 こねる水はこだわれても、 茹で水、しめ水まではなかなか 変えられないだろうし。 それが「地の水」の強みなら、 この店はとんでもなく貴重。 同時に、もしあの蕎麦をここで打って 茹でたらどうなんだろうかなーとかも思う。 それもこれもひっくるめての味だとは 思うんだけれども。 |
そば湯。 ゆで湯にそば粉を足して それ用に作った 滋味のそば湯。 至福。 |
そばプリン370円。 そば粉が入っているそう。 もっちりした食感で、 プリンとブラマンジェの中間な感じ。 |
2007/4/15 | |||
自然との一体感、開放感が出色。 とても心地好い空間でした。 |
軒先にこんなものが吊られていました。 ゆべしなんですって! ここの名産として販売もしておられます。 |
出る頃には7〜8組み待ち。 村おこしとしたら、 大いに成功しているでしょう。 どうせなら物販とか もっとやったらいいのに。 と、つい欲が出る都市生活者。 |
近隣、ソフトバンク携帯圏外でした。 地図はしっかりご準備を。 |