龍門(ryumon)



食通の友達から噂に聞いて以来ず〜〜っと行きたかったお店。
「龍門に行くなら百万遍店へ」と聞いていたのですが、直前にものすごい偶然から「総料理長異動」のニュースをゲット。(2008/11/23)
急遽異動先の岡崎店に標的を変更して行ってまいりました!
いや〜〜〜〜〜、美味しかった!! しかも安い。
ていうかランチもやってるなら通えるじゃないですか普通に。ワホー。



代表電話(全店共通):075-752-8181

[龍門 本店]
京都市東山区三条通東大路西入ル北側
17:00〜翌5:00/無休

[龍門 岡崎店]
京都市左京区岡崎南御所町22-10
11:00〜15:00、17:00〜22:00(土日通し営業)/無休

[龍門 百万編店]
京都市左京区吉田本町27-4
11:00〜14:00 17:00〜翌2:00/無休


2008/11/23、12/28


(Photo 未) この店に来たら
この2品は
是が非でも
食べておかなくては。

「京都に龍門があってよかった」
というミクシのコミュニティが
あるのですが、
まさに言い得て妙。


京都に龍門があってよかった。
外観。 なすのピリカラ炒め。


マストメニューその1。
ピータン豆腐。


マストメニューその2。
2008/11/23
鶏ネギ油汁そば。



ジャガイモのピリカラ炒め。 まつぶ貝のなんたら。
鍋。
辛いのと、辛くないのの、二色。
マトン、豚、香草、じゃがいも等、
好みの具を入れてぐつぐつ。
つけだれ。
上層はゴマ油。
底に沈むはニンニク様。
しめは麺。
なぜか辛くない方だけ蒸発が大変早い。
辛い方は、表面の油膜が
蒸発を防ぐのかな…。


2008/12/28






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