高倉二条(Takakura-nijo)



つけ麺!
は、麺を味わうものだというのが、ここのを食べると分かります。
全粒粉を使った細ストレート麺は、四角く角が立って、まるでお蕎麦みたい。
食感、腰の強さ、切れ感も似てるかも。


高倉二条
中京区高倉二条東南下ル
075-255-9575
11:00〜15:00、17:00〜21:00/不定休


                                                    2006年2月。

店名通り、高倉二条にあります。
ちょっと下がった東側。
らーめん700円、つけ麺800円、かつおご飯200円、卵かけご飯300円。
開店1ヶ月頃に行くと、直後と少しメニューが変わっていたように思うので、また変わるかも。
つけ麺!
 食べてる間にスープがぬるくなったら、焼いた石を入れて温めなおしてくれます。
つけ麺好きの店主が考案した目からウロコのテクニック。お見事ー。
麺の量がすごい。普通の優に3倍はある。私なら半分でも多い。





余談ですが、最後の薄めるスープは、今は豚骨と魚の合わせ。
「ほんとは魚だけの専用スープを用意したいんですけど、なかなかそこまで手が回らなくて・・・」とご主人。


うん、でもごめん、
それ、した方がいいと思う。
特別に打ってもらってるそうです。
コンディションチェックもまめに。
ごちそうさま〜。

いやー、美味しかったです!
近所にあって嬉しいお店がまた増えました。






kyoto index