藤森照信さんの「建築探偵 神出鬼没」で着目したお店。建物目当てでお邪魔して、「空間」の力を再認識しました。 同書によると、竣工大正五年、設計ヴォーリズ建築事務所。あえて「事務所」としているので、共同作業ということなのでしょう。 できた当初は「ヤオマサ」というフランス料理店(とくに南仏料理)だったものが後に中華料理店になったそう。 様式的には「スパニッシュバロック様式」というらしく、異例のタコ装飾にどビックリした藤森さんは、 「南仏料理」→「地中海料理」→「スペイン」→「スパニッシュバロック様式」という図式をこの建築に見いだしています。 ……うーん、どうかなあ? 個人的には店主側の意向が影響したんじゃないかと思うのですが、それはさておき。 一利用客として所感。 「建物の影響力」と「歳月の蓄積」を実感できる(しかも実際的な生活空間として)、類まれなる機会の場所。 しかも何だか予想外にリーズナブルでしたよ。あんまり食べなかったとはいえ、一人3500円ってびっくりね。 銀座のライオンビアホールも行ってみなければ。 [東華菜館]京都市下京区四条大橋西詰 075-221-1147 11:30〜21:30/無休 2007年1月3日訪。 |
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入り口。 ドアマン(?)の方が両側に。 |
入ってすぐの頭上、 これが噂のタコ装飾! |
これはたしかにグロい……。 | タコ嫌いの西洋人でなくとも引くのでは。 |
OTIS(オーティス)社製エレベーター。 これもも古いのです。 「83歳」とおっしゃったような。 ということは、 できた頃からずっと現役ということで。 |
内側が網格子。 「指を出さないでください」 の張り紙がありますが、 「まだどなたもお出しにならないですねえ」と、この場の主人の技師の方。 |
「スペシャリスト」 とはこういうことを言うのですね。 |
4階のテーブル席。 ここは普通の食事用。 コース予約は個室です。 ちなみに1階は待合いロビー。 応接セットがいくつか。 そんなとこも優雅です。 |
窓の取っ手が古いやつだ! いかす。 |
南座と四条大橋、鴨川を望む 絶好の眺望。 |
柱の装飾にイズラミックモザイク。 こういうとこがスパニッシュなんだよなー。 西洋とイスラムの融合した独特の匂い。 そこに中国の家具調度と料理が加味されて、ここは京都。 すごくすごく不思議な空間と時間です。 |
天井の装飾。 建設当時は色鮮やかだったのかな? こう渋く古びてくると、 むしろオールドチャイナに 感じられるから面白い。 |
建築か、 アンティークか、 オールドチャイナか、 近代京都か、 いずれかに興味のある人には ぜひとも一訪をおすすめします。 あと、多分説得力に欠けてると思いますが 王道的北京料理で美味しいです。 |
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4階のお手洗いのドア。 引き戸です。 省スペースか、日本的感性か? |
1階のお手洗いの建具の取っ手。 | メニューの表紙。 | |
2007/1/3 | |||
大きくて皮厚でジューシーな餃子は、 ほぼ私の理想的餃子。 ブラボー! |
水餃子は焼餃子よりデリケートで上品。 ショウガがきいててこれまたジューシー。 こっちも出色だ。 |