八十吉 京都店(yasokichi)



1年か前にできた、新しいお店。とはいえ吉野の本店は創業嘉永4年。その京都店さんです。
京都で葛切りと言えば「鍵善」さんが有名ですが、こちらは穴場でひっそりしててまったりできる。
黒蜜、水のおいしさが出色。
葛干菓子、桜茶つき800円。



[八十吉 京都店]   ※葛切りはイートインのみ。葛菓子各種はテイクアウト可
京都市中京区丸太町新町東入ル大炊く町
075-252-3187
11:00〜19:00/日曜定休


2007/8/4


外観。

丸太町通り、南側。

1階はテーブル席とカウンター。

4人席、2人席と、
カウンタ3席。
お2階に座敷もございます。
4人席が2卓。
吹き抜けから1階を望む。
2007/8/4
本仕立て葛切り
「吉野天人」800円。
「この半透明の間がおいしい食べ頃」
と、女将さん。

注文を受けてから作って、
「お早くお召し上がりを」
な一品なのです。
ごちそうさまでしたー。


まろやなか冷水、
完全に透明な氷、
濃厚なのにすっきりした黒蜜。
おいしかったなあ。






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