いただきものたち 4 (07/1/20更新)



友人知人からいただいた美味しい感動便の数々、その4。
幸せを届けてくれた皆さん、ありがとう。



2006/10/6、12/23、07/1/4、20


<喜久水庵> 仙台

仙台市青葉区大町2-7-23
井ヶ田製茶株式会社
022-224-1371

http://www.ocha-igeta.co.jp/
いただいたー!

冷凍で約3か月Okっていいねい。
噂の抹茶生クリーム。
ずんだ生クリーム大福。
生クリーム大福。

三者三様に美味しいのだけど……。
なんといっても大好きなのが
やっぱりずんだ生クリーム。

ずんだと生クリームですか!
誰ですかそんな素敵なことを
思いついたのは!


<Kブランド>
2006.12.23
天然酵母のワッフル。
そのままでも、グリルで軽くあぶっても。
「噛めば噛むほど」ってこういうことを言うのです。…と、これは彼女の作る料理をいただくたびにいつも思うことですが。
何かつけるのはもったいないので
そのままいただきましょう。
ちなみに、ナイフで切るより
がぶっとかぶりつくのがおいしい。
たまらない食感をナイフには譲らん。
シュトーレン!
以前にもいただいて文字通り感動した。

見るからにパワーアップしてそうで
すごい楽しみ。
彼女のことだから、きっと食べる頃合いを考慮して作っていると思うので、
クリスマスまでじっと我慢の子。
「料り理めて、美味と為す」

吉兆だったか菊の井だったかの方の談話で読んだ言葉を思い出します。


端整で豊潤。
あるいは誠実で繊細。
滋味です。

少しずつゆっくり大切にいただきましょう。




<高砂せんべい> 川口

埼玉県川口市栄町3-3-8八間道路
高砂せんべい
048-252-6638
「手焼きで小さくやってるお店だから
繁忙期は他のんでおかないと
売り切れ御免だったりする」
とは送ってくれた友人談。


わたしの好きな
「こじんまり&ひとすじ感」
がにじみ出るパッケージにわくわく。
一列ずつビニール入り。
湿気ないようにとの配慮でしょうね。
わくわく。
しかしマニアックなお店。
ネットでも情報が見あたりません。
目の鋭いジモティーならでは。

シェンキュウベリマチ!
基本のしょうゆ。
なんだかとっても繊細でこまやかです!
上品というには主張があり、
素朴というには端整で、
なんだかうまく言えませんが、
丁寧で正直な感じの好きなお味。
松屋長崎のカステラみたい(またか)。
お気に入りのざらめ。
こっちはなぜか2枚入り。
基本のしょうゆにプラスざらめ・・・かな?
甘辛さがとてもお好みです。

煮物もみたらしだんごもすき焼きもそうですが、砂糖醤油のバランスってたいへん微妙だと思うので、自分好みに出会うととても嬉しい。ムフー。
七味。

これだけ札つきです。しかも…

「高砂の七味せんべい」

ってなんかすごい自信が
みなぎってませんか?!
しつこくざらめの話で恐縮。

袋に残ったざらめ糖をなめてみた。
すると、ややっ?

………甘くない?

なんだろうこの砂糖。
確かに氷砂糖はもともと甘さが淡泊だけど、それにしても不思議なほど甘さがない。……でも甘みはある。
不思議なので、邪道と知りつつ、これを醤油せんべにつけて食べてみたら。
てんこもりにまぶしてやっとざらめせんべいに近い甘さになるのです。

なんだかとっても
「へえー」な感じでした。
<六花亭>
海の新年会でBママにいただいた。
「マルセイチーズ&ビスケット」

バターサンドは有名だけど
これは初めて知った。
なんだこれは!
ビスケット12枚と
クリームチーズ2パック入り。
こんなん。

ばらで食べてもいいし……。
こんなしてはさんでもいい。

テオブロマのベリージャムを
合わせてみた。


冷蔵庫で5時間おくと、
しっとり馴染んでバターサンド的食感に!




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