いただきものたち 6 (07/6/3更新)



友人知人からいただいた美味しい感動便の数々、その6。
幸せを届けてくれた皆さん、ありがとう。



2007/5/13、6/2(5/18)、6/3(ハム、コンフィチュル追加)


<クインシーメロン>

2007/5/13
大学のクラブの後輩の開所内祝で
いただきました。
すごい。
りっぱなメロンさま。
アミアミもご立派。
さすがです。
食べるの楽しみねー。



<コンフィチュール エ プロヴァンス>
コンフィチュール エ プロヴァンス

http://www.cep-shop.co.jp/

東京都中央区銀座1-5-6
11:00〜20:00
Tel:03-3538-5011
Fax:03-3538-5012
ジンジャーシロップで有名な
銀座のコンフィチュール店。

以前、教えてくれたお友達からの
お土産です。わーい!
看板商品のジンジャーシロップ。
唐辛子、レモングラス、黒胡椒、
シナモン、クローブなどを入れて
煮込んだオリジナルレシピ。

お湯、お水、炭酸、牛等どで5倍希釈。
ミルクティーに入れたらチャイになるね。

意外とコーヒーにも合うと思う。
やってみるべし。
こちら、バルサミコジンジャーシロップ。

ジンジャーシロップにイタリアの
バルサミコ酢を合わせたもの。
原液でなめたらどこか
ソースっぽい風味があって不思議。

炭酸で割るとインカコーラ風。

…ってことはこれカルピスと炭酸で
割ったらカルピスコーラですな。
ってことはカルピスソーダで割ると
よいのですな。



2007/5/18
すごく楽しみにしていた
コンフィチュールを開封。

まずはこちら、
カキ、シートル、カネル、黒胡椒。
不思議な味!
甘いけどスパイシーでどこか香草チック。
でもおいしい。
料理番組で「変わったお味ですね」
っていうのは誉め言葉が見つからない
逃げコメントと思われますが、
しかしこれはほんと他に言いようがない。
「変わったお味です!」
でもおいしいんです。

でも何に合うのかな。
とりあえずヨーグルトに入れたけど
これは絶対ちがう。
パン。両理系の。
フリップアップのタンドリーチキンサンドに
プラスしたりとか、いいかも。




<鎌倉ハム>
ロースハム。


お肉がこんなになるなんてねー。
お菓子もそうだけど、
手間ひまかけてつくる調理・料理は、
素材をそのまま食べるよりも
おいしくしないと意味がない。
「手をかけて初めて生まれる美味しさ」
をつくりあげないといけない。
すごいな。
こういうのもその典型なんだな。
ウインナーソーセージ。

お湯で軽く茹でてみました。
煮立たせないようにそうっと短めに。
ぷりっぷりでジューシー。
というかお味が上品ですよ。美味!
粒マスタードを用意して
いなかったことが悔やまれる…。

しかしこの上品さは
ザウアークラウトではないな。
ていうかこれは日本のお料理ですな。
ブラボ。

注意は蕎麦と一緒。
おいしいお水で茹でること。


2007/5/18


ももハム。

ロースよりも
お肉らしさの際立つ豪快な味わい。
黒胡椒のあらびきをちょいっとそえると
一層引き立ちますな。


家人はこちらが一のお気に。
あらびきソーセージ。


こちらはグリルで
弱火じっくり焼きにしてみました。
でもほんの軽く3分ほどで充分。
そしてこれが大正解。
皮がぷりっとして香ばしくよい。


粒々感はダイナミックなのに
お味は上品でさっぱりで。
目下一番のお気に入り。


2007/6/3
<豊島屋> 鳩サブレー、鳩三郎
http://www.hato.co.jp/

鎌倉市小町2-11-19
0467-25-0810
9:00〜19:00/水曜
ご存知、鳩サブレー。


これまで普通に
「ああ、あの鳩のクッキー。
おいしいやんねー。かわいいし。」
程度に思っていました、すみません。
よく見ると、鳩に対する尋常でないほどの
愛情が随所ににじみまくっていて驚いた。

撮影するときに、袋の中の鳩の位置を動かそうとしたところ……。
…あれ? 動かない?
「れれ?」
見るとなんとこの袋、尾っぽの下の部分が
一か所ポチッと圧着されているのです。

鳩が必ずこの形でこの向きでこの状態で
手渡るように、見られるように。
ってことでしょうか。

「このコ、この角度が一番かわいい見える
んですわ。こっから見たってくださいな」
みたいな?

一撃でファンになりましたよ豊島屋さん。


そう思って見るとですね。

こんなような普通の注意書きにさえも
そこはかとない愛が感じられてよい。
2007/5/18
と、今回豊島屋さんを見直す
きっかけになったのが、
鎌倉在住のお友達が鳩サブレーと
一緒に連れてきてくれたコイツ、
鳩三郎。
鳩三郎……。

名前のいわれが豊島屋さんサイトに
詳しく紹介されています。
ちょっと感動するのでぜひご覧あれ。

TOP > 鳩サブレー > 鳩のつぶやき



「鳩サブレー(お菓子)に
酷似しておりますが」

いい味出してます豊島屋さん。
パッケージの鳩にまざってもらってみた。
<Kブランド>
2007/5/19
ホシノ天然酵母のワッフル。 マドレーヌ。 チョコと和三盆のパウンドケーキ。


コロコロクッキーオレンジ味。 黒糖クッキー。




≪≪5  7≫≫




kyoto index