いただきものたち 8 (08/9/23更新)



友人知人からいただいた美味しい感動便の数々、その8。
幸せを届けてくれた皆さん、ありがとう。



2008/4/6、9、9/23


<Kブランド>
山食。
(ホシノ天然酵母)。
トーストすると食感が変わって、
風味が増します。

真ん中のふんわりした部分もいいけど、
味わい深い耳がまたいい。
ので、2枚だけ取れる端は
とっておきピースです。
ちょっとだけバターをつけて、
珈琲とともに。



牛乳ロール。
(ホシノ天然酵母)


きゅっと音がなりそうな食感が
とても好き。
こくのあるパン。


ベーグル。
(ホシノ天然酵母)

保存用のベーグルは
横半分に切って
ラップで包んで冷凍し、
食べるときは
以前教えてもらった
「レンチントースト」。

レンジでやわらかくしてから、
軽くトースト(うちはグリル)して
表面を焼く・・・
これに限ります。


ベーコン入りミニバゲット。
(イースト)


オレンジカンパーニュ。
(ホシノ天然酵母)


桜あんパン。
(イースト)

オレンジピールから
10日かけて作った
オランジェット。

オレンジがすごく果物感があって、
いきいきしてる感じで新鮮。
切り方で食感が変わると
風味も変わるとはおもしろい。
2008/4/1
オランジェット、輪切。




オランジェット、半月切。
<うさぎや> 阿佐ヶ谷
[うさぎや]

杉並区阿佐谷北1-3-7
03-3338-9230
9:00〜19:00
土曜・第3金曜定休
東京はEさんからのおみやです。

うさぎのパッケージがかわいい〜
ふっくらがっつり、
ボリュームのあるどらやき。
バランスの美しい
理想的な姿です。
あんこがおいしい!
「豆豆してて好き」というEさんの言葉通り
あんこというより煮小豆。

グリルで焼くよりこのままの方が
豆の風味がしっかり立つ。
できたて食べてみてー。

いや〜、これはいいですね〜。
いただいてすぐに剥いてしまったので
外包みの写真がありませんが、
包みもノスタルジックでGOO。

同じ名前のお店が何軒もありますが
ここは阿佐ヶ谷のお店。
あんこが美味しい東の店。
阿月、二條駿河屋と張る張る。

<ピエール・エルメ>
マカロンが20個も!


Kやんが会社辞めた独立祝いに
送ってくれました。
壮観です。
幸せ〜。

Kやん、ありがとうー。
外がカリッとしたマカロンは数あれど、
生地の中がこんなにも
しっとりもっちりどっしりしたマカロンは
ちょっとなかなかないと思う。
生地、クリームともに
こっくりがっつり甘くて、
送ってくれた友人の言う通り
「すごく甘い」。

でもそれがいいのよ。
甘いものは甘いのがいい。





≪≪7  9≫≫




kyoto index