友人知人からいただいた美味しい感動便の数々、その9。 幸せを届けてくれた皆さん、ありがとう。 2008/11/24、12/13、12/28 |
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<A> | |||
手づくりの米粉クッキー。 左から、 プレーン、抹茶、くるみメープル。 |
米粉ときび砂糖と無塩バターの やわらかい味わいがグウゥー♪ |
国産小麦のコーヒーマーブル食パン。 こちらもお手製。 |
生地がしっとりきめ細かくて 味わい深い。 コーヒーの風味がアクセント。 |
こちらは犬用。 kitchen dog!さんの サーディンチップス、七福神スナック、 デリパウチ2種 (オーストリッチの煮込み、鹿肉の煮込み) |
「TETSUO CORPORATION」さんの ブックカバー(文庫、新書) 超ラブリーなんですけどー! |
うちの犬に似てるー! メッセージもいいですね〜。 犬の気分にもぴったり。 |
こっちもええ味出してはります。 右のぬこたんは 作者の高原鉄男さんの愛猫 ソックスちゃんがモデルでしょうか。 |
<K> | 2008/12/13 | ||
シュトーレンと スパイスクッキー。 シュトーレンはしばらく熟成。 その日を楽しみに待ちましょう。 |
スパイスクッキーは ぶらさげられるひもつき。 ツリーのオーナメント設定かしら。 おいしいうえにかわいいよー。 |
こちらはとりさん。 クリスマスな感じのスパイスが。 シナモンとかナツメグとか? ほっこりする時にぴったりなお味♪ |
「シュトーレン」と 同じ名で呼ばれる他のケーキを いただく度に驚きます。 私の中では もう「これ」が「シュトーレン」です。 本当にありがとう。 (12/28 追記) |
ガトーフェスタハラダのラスク。 ガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」。 意味は「王様のおやつ」だそう。 「ガトーフェスタハラダ」 新本館シャトー・デュ・ボヌール 〒370-1301 群馬県高崎市新町1207 0274-40-3330(10:00〜19:00) http://www.gateaufesta-harada.com/ |
「ホワイトショコラ」。 グーテ・デ・ロワの片面に ホワイトチョコレートをコーティングした このお菓子は、 10/10から5月上旬までの期間限定。 |
このホワイトチョコラスク、 バターの風味と塩味かげんが絶妙。 いや、バターと塩はラスクの方かな。 チョコはチョコとして甘いかも。 |
たしかに「片面」ではあるけれど、 断面ほぼ対等(笑)。 「片面にコーティングした」っていうより 「2層に重ねた」に近い分厚さです、チョコ。 やっぱりコーヒーですね。 このこっくりした味には。 今スタバで出てるエイジド入りの クリスマスブレンドとか合いそう。 冬の味ってことか。 やるなスタバめ。(←誰) |
<神戸 フランツ> | |||
2008/12/24 | |||
神戸 フランツのバームクーヘン。 バームクーヘン友達(なんじゃそりゃ) のSさんからの贈り物〜。 |
おおお。 おいしい…! Sさんも私もしっとり系派ですが、 これはかなりいい線行ってますよね。 グッジョブフランツ。 Sさんありがとう! |
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<ドイツのバームクーヘン> | |||
2008/12/28 | |||
ドイツを旅してきたお友達が 「バウムクーヘン友の会のあなたに」と、 なんとはるばるドイツから 持ち帰ってきてくれたもの。 意外やという言うか やっぱりというか、 ドイツにバームクーヘンはあまりないそう。 あちこち探して、 ようやくフランクフルトの老舗カフェで 見つけてくださったそうな。 ありがとう…!! |
味は私が知る日本のものとは もう全然別物。 マジパンの味が違うのかな。 独特の風味があって、 これ私は好きだけど、 日本人には好き嫌いが分かれそう。 食感はさすが。 ドイツ菓子らしい力強さで 伝統を感じます。 おいしい〜〜〜。 |
それにしても驚いた。 これそっくりです! 京都は紫竹の専門店 ズーセス・ヴェゲトゥス(Suβess Vegetus) のバームクーヘンに! (右写真参照) いや、もちろん逆なんですけど(笑)。 |
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